Милостиво-Богородицкий женский монастырь

поселка Кадом
Касимовской Епархии
Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)

Икона Божией Матери
«Милостивая» (Киккская)

Паломникам

При входе в келию творят вслух молитву: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас". Не входят в келию, покуда не услышат из-за двери: "Аминь".

-Нельзя допускать детского шума и беготни. Следует следить за тем, чтобы дети не бегали по храму.

-В отличие от мира, при приветствии, за руку друг друга не берут. Вместо "спасибо" принято говорить "Спаси Господи".

-Подходя к храму, православные люди совершают крестное знамение и поясной поклон. При этом взирают на его святые купола и кресты. Крестное знамение должно совершаться благоговейно. Крестясь, человек изображает на себе символ Христовых страданий за грехи человеческие. Поэтому делать это следует с величайшим благоговением и вниманием. Небрежное совершение крестного знамения является грехом.

-Перед входом в храмы необходимо отключать мобильные телефоны.

-Вести съемку сестер монастыря, а также съемку внутри храмов во время богослужения можно только по благословению.

-Не принято вести длительные разговоры с насельниками монастыря. 

-Громкие разговоры и неумеренная жестикуляция в храме не приняты.

-Посещение монастырских богослужений является для паломника наградой за труды путешествия и великим духовным утешением.

-Придя в храм помолиться, не торопитесь. Пусть пройдет некоторое время, в душе наступит покой. Вы сможете сосредоточенно произнести про себя те слова, ради которых пришли. Может быть, вначале лучше поставить свечи перед иконами тех святых, кому вы хотите помолиться или к которым хотите приложиться. Тогда вы почувствуете то необходимое духовное настроение, в котором будет легко совершать молитву.

-Если вам нужно подойти к священнику, можете спросить церковных служителей, где его найти. Если священник находится в алтаре, вы можете попросить церковнослужителя, чтобы его позвали. Если же священник не может выйти, то вы не должны огорчаться или сетовать на это; когда священник занят подготовкой к богослужению, он не должен отвлекаться.