История монастыря
«Город Кадом - чисто православный город, его жители набожны и усердны к храмам Божьим. Город Кадом - счастливый город. Батюшка отец Серафим Саровский говорил, что Матерь Божья однажды видимым образом являлась в этом городе – благословила Кадом и доселе хранит его. Для поддержания благочестия основала здесь женский монастырь... »
Иоанн Кобяков «Описание Кадомского монастыря».
Краткое историческое описание.
Основание Кадомской женской обители было положено в последних годах XVIII-го столетия. Мысль об ее учреждении принадлежит Кадомскому обществу, которое отличалось набожностью и любовью к православным обителям
В 1797 г. указом из Рязанской духовной консистории разрешается устроить женскую общину при Кадомской соборной Дмитриевской церкви. В 1868 г. с Высочайшего соизволения Кадомская община была переименована в общежительный Кадомский монастырь. Первоначальницей обители была Екатерина Варфоломеевна Горская, которую вызвали из Рязанского женского монастыря.
Главное внимание сестер было сосредоточено на устройстве в обители строгой иноческой жизни. Екатерина Варфоломеевна не раз решалась уйти из Кадомской богодельни, ей не хотелось быть начальницей, но прозорливый старец Саровской пустыни Серафим не велел ей огорчать сестер новой обители отказом от начальствования – и она осталась. Вот какой образ жизни вели они в то время: одни из них пряли и ткали, некоторые отделывали фольгою образа, шили золотом, занимались шитьем простых одежд и белья. Кроме того, у них постоянно, день и ночь, по очереди читалась псалтырь с поминовением усопших благодетелей и родственников. Этими трудами они приобретали себе средства к существованию. Вся монастырская жизнь строилась по Саровскому уставу. Руководителями в иноческой жизни у сестер были известные своею высокой духовной жизнью Саровкие старцы: иеромонах Серафим, игумен Назарий и иеромонах Илларион.