(Московский Патриархат)

Икона Божией Матери
«Милостивая» (Киккская)

Вторник, 02 Май 2023 00:00

2 мая 2023 года отошла ко господу насельница монастыря монахиня Матрона (Илюхина Наталия Фроловна)

107Монахиня Матрона (Илюхина Наталья Фроловна) родилась 7 января 1946 года в селе Нармушадь Шиловского района Рязанской области в семье колхозника. Крестилась в младенчестве.

Семья была верующей, у Натальи были еще два брата Димитрий и Николай.

В 1964 году Наталья окончила 11 классов Ерахтурской средней общеобразовательной школы с производственным обучением с присвоением квалификации - плодоовощевод. Поступила в этом же году в Рязанский сельскохозяйственный институт имени П.А. Костычева. В 1969 году окончила полный курс по специальности «агроном» с присвоением квалификации – ученый агроном. После окончания института была направлена на работу в совхоз «Пителинский» Пителинского района Рязанской области на должность старшего агронома. С 1979 года по 1981 год – заведующая Рязанской лабораторией отдела семеноводства и защиты растений Центра научной организации труда при НИИ картофельного хозяйства. С 1981 года работала в Рязанском областном управлении сельского хозяйства в должности главного специалиста, старшего государственного служащего сектора зерна, продовольственных и технических культур.

Монахиня Матрона вспоминает, что в Институте картофельного хозяйства она, когда уже заведовала лабораторией, в Светлый понедельник всегда приносила крашеные яйца, дарила сотрудникам, поздравляла с Пасхой. В 1979-м она первый год работала в Рязанском областном управлении и решила и там сохранить эту традицию.

– Прихожу, раздаю всем яйца, говорю «Христос Воскресе!» Все молчат. Заходит замсекретаря парторганизации управления, я ей тоже протягиваю яйцо: «Регина Александровна, Христос Воскресе!». Она меняется в лице: «Наталья Фроловна, как вы можете? Вы член райкома и с красным яйцом!». «И что такого? – отвечаю. – Я в партии с 1970 года, а родители меня воспитывают с 1946-го – никуда от этого не деться». Замсекретаря выскакивает из кабинета, сотрудники перепуганы, говорят мне: «Зачем вы так?». Испугались за меня, что неприятности будут. Но обошлось.

В 2001 году вышла на пенсию, стала чаще ходить в храм, но прежде всего потому, что сопровождала маму, которая одна дойти до храма уже не могла. А вот когда в 2005-м мама умерла, не просто стала воцерковляться, но, по ее словам, вообще не уходила из церкви.

Переехала в деревню, ходила на службу в соседнее село Борки, часто беседовала с настоятелем храма игуменом Иоасафом (Дегтярь). Постепенно всерьез задумалась о монашестве, о. Иоасаф ее благословил, но оба думали, что постриг она примет и останется на приходе. С этим прошением Наталья Фроловна приехала в Епархиальноу Управление к Преосвященному епископу Касимовскому и Сасовскому Дионисию.

– «Завтра вы должны быть в Кадоме, в монастыре», – сказал владыка Дионисий. Так Наталия Фроловна в 2013 году оказалась в Милостиво-Богородицком монастыре. Единственное, о чем жалела, – что поздно пришла в монастырь. Мать Матрона и в миру в последние годы вычитывала монашеское правило, но в обители, в монастырских стенах, говорила она: «…молишься по-другому. Объяснить это невозможно, тут другое ощущение молитвы, другое внутреннее состояние».

Пострижена в монашество Епископом Касимовским и Сасовским Дионисием (ныне митрополит Воскресенский, Управляющий делами Московской Патриархии) в 2013 году в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в честь рязанской старицы блаженной Матроны Анемнясевской.

Послушания мать Матрона несла на трапезной, в храме, за свечным ящиком, на огороде. Ее стараниями приобретено много земли для ведения сельского хозяйства, построен зерносклад на Подворье монастыря.

Монахиня Матрона, пока были силы ходить, не пропускала ни одного богослужения, всегда посещала монашеское правило, трудилась нисколько себя не жалея. Заботилась о благоустройстве монастыря, о благолепии в храме, обращалась за помощью к благотворителям, к своим бывшим сотрудникам по работе, организовывала сборы на ремонтные и восстановительные работы.

Перед кончиной часто причащалась Святых Божественных Таин, соборовалась. В день кончины тоже причастилась Святых Христовых Таин. Преставилась ко Господу мать Матрона 2 мая, в день памяти блаженной старицы Матроны Московской. 4 мая 2023 года чин отпевания совершили старший священник Милостиво-Богородицкого монастыря протоиерей Димитрий Культинов и настоятель Архангельского храма р.п. Ермишь иерей Николай Антонов.

Вечная память новопреставленной монахине Матроне.